Я давно практикую аутентичные практики и они работают: глубинная психология / цигун / йога / туммо / тенсегрити / трекчо / йога сновидений / сновидение по Кастанеде.
Этот блог - попытка высказаться на эти темы с позиции как академической, так и практической, структурировать и передать опыт в простой и современной форме.

Современные психологи и религия

Если не брать некие по-настоящему новые эффективные методики, созданные в небольшом количестве, то все замуты современных психологий, новых философий, феноменологий, западного дзена, НЛП, все эти «новые» чаяния людей давным-давно пройдены в крупных религиях и записаны там в виде некого кода.

Когда психология относится к религии снисходительно — что, мол, это нечто инфантильное, неспособность взросло воспринимать мир, защита от него — то это на самом деле несусветная малахольная глупость.

И тех философов-психологов, кто её начал активно распространять после Второй Мировой, можно смело маркировать галочкой «дурак». Если человек и тут в трёх соснах путается и не может воспользоваться герменевтикой, чего же хорошего и нового он напишет про философию-психологию?

Люди не могут разобраться в том, что написано в корпусе непонятных текстов. Нет способности. Будучи психогами-философами с якобы открытым взглядом на мир, осознанием и принятием всех своих недостатков, они этого не понимают и вместо того, чтобы сидеть тихо и молчать, пишут книжки. Общество же сказало им, что они умные и взрослые, в отличие от тех, кто жил раньше — глупых и инфантильных.

Ни у одного психолога — вживую или в книгах — я не видел особого уважения и тем более пиетета перед религией или религиозной практикой. И я не про разбирание на кусочки и лепку из этого чего-то денежно-социально-статусного. Это не уважение и не глубокое понимание, а нечто, обратное им.

Психологи — это такие детишки, которые резвятся, познают мир в первый раз и показывают всем окружающим свои находки с чисто детским изумлением, но понтами и снисходительностью, как будто они взрослые (что делает их скорее подростками), относясь к тому, что в 100 раз больше их, свысока.

Откроем любую книгу любого современного философа-психолога-социолога на любой странице, ткнем наугад и сразу попадём во что-то подобное:

«Подобная же мысль прослеживается и в Новом Завете: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лука 18, 17). Эта сентенция не нуждается в пояснении: через избавление от отчужденности люди снова должны стать детьми и научиться творческому восприятию мира. Однако, превращаясь в детей, люди тем не менее уже достигли зрелости и не являются детьми. Как раз в этом случае и становится возможным упомянутое в Новом Завете переживание: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (Коринфянам 13, 12).» (Эрих Фромм — Дзен-буддизм и психоанализ)

Так вот о чем Иисус говорил и чем занимались кружки первых христиан! Оказывается, они хотели избавления от отчужденности и пытались научиться, бедняжки, творческому восприятию миру. Представьте себе древних семитских гопников-пастухов, которые «отчуждены» и им надо «снова стать детьми», чтобы наконец-то воспринимать поле и овец напрямую. А то чуваки погрязли в газетах, смартфонах и умничаньи.

Фромм — очень уважаемый человек, на которого опираются многие. Но он дурак и графоман. Ничего с этим не поделать.

Вот настолько малахольна психология и философия в своем восприятии религии и религиозных практик.